こんにちは!ズンです。
今回は、『小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き』をご紹介します。
年末年始やお正月に食べすぎて、体が重くなっていませんか?
食事を抜いて減量するのではなく、美味しく食べて体を軽くしませんか?
キャベツは、一年中手に入る食材ですが、この時期に売っているキャベツは、冬キャベツといって、葉と葉の間がぎゅっと詰まっているのが特徴的です。
冬キャベツを千切りにすることで、少量のキャベツでもボリュームがあるので、お財布にも優しい1品になっています。
加熱すると甘みが増すので、炒めたり、煮込んだりして、楽しんでみてください👍
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(1人分)
豚バラスライス 2枚
キャベツ 1/8玉(150g目安)
ほんだし顆粒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
あおさ粉 適量
■作り方
①食材を切る
キャベツの内側と外側で3つに分けたら、まな板に押してから切る。
※押すことで厚みが減って、切りやすいです。
豚バラ肉を半分に切る。
②材料を混ぜる
ポリ袋にキャベツ、片栗粉、ほんだしを入れて、全体的に混ぜる。
※均等に混ぜることで、焼いてひっくり返す際、キャベツがまとまってひっくり返しやすくなります。
③蒸し焼き
熱していないフライパンに、豚バラが重ならないように敷く。
ポリ袋のキャベツを豚バラ肉の上にのせる。
蓋をして弱火で4分ずつ両面焼く。
④盛り付け
キャベツ焼きにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて、完成。
お好みでかつお節をかけてもOKです!
■ポイント
キャベツは、手のひらで押してから切る!
キャベツをそのままの形で切ろうとすると、厚みがあって切りづらいので、手のひらでキャベツを押してから切ると切りやすいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#小麦粉不要 #小麦粉不使用 #キャベツ #豚バラ #キャベツ焼き #お好み焼き #100均 #ニトリ #ZUNのリピ飯
【youtube】
【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
コメントを残す