小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き

こんにちは!ズンです。

今回は、『小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き』をご紹介します。

 

年末年始やお正月に食べすぎて、体が重くなっていませんか?

食事を抜いて減量するのではなく、美味しく食べて体を軽くしませんか?

キャベツは、一年中手に入る食材ですが、この時期に売っているキャベツは、冬キャベツといって、葉と葉の間がぎゅっと詰まっているのが特徴的です。

冬キャベツを千切りにすることで、少量のキャベツでもボリュームがあるので、お財布にも優しい1品になっています。

加熱すると甘みが増すので、炒めたり、煮込んだりして、楽しんでみてください👍

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(1人分)

豚バラスライス  2枚

キャベツ     1/8玉(150g目安)

ほんだし顆粒   小さじ1

片栗粉      大さじ1

サラダ油     大さじ1

お好み焼きソース 適量

マヨネーズ    適量

あおさ粉     適量

 

■作り方

①食材を切る

キャベツの内側と外側で3つに分けたら、まな板に押してから切る。

※押すことで厚みが減って、切りやすいです。

豚バラ肉を半分に切る。

材料を混ぜる

ポリ袋にキャベツ、片栗粉、ほんだしを入れて、全体的に混ぜる。

 ※均等に混ぜることで、焼いてひっくり返す際、キャベツがまとまってひっくり返しやすくなります。

③蒸し焼き

熱していないフライパンに、豚バラが重ならないように敷く。

ポリ袋のキャベツを豚バラ肉の上にのせる。

蓋をして弱火で4分ずつ両面焼く。

④盛り付け

キャベツ焼きにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて、完成。

お好みでかつお節をかけてもOKです!

 

■ポイント

キャベツは、手のひらで押してから切る!

キャベツをそのままの形で切ろうとすると、厚みがあって切りづらいので、手のひらでキャベツを押してから切ると切りやすいです。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

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“小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き”. への7件のフィードバック

  1. Hi Zun!
    Wonderful recipe as always.
    Thank’s for share.
    Elvira

    いいね: 4人

    1. Elvira
      I’m afraid.
      it is my pleasure.
      I am always grateful.
      ZUN

      いいね: 3人

      1. Hi Zun!
        Don’t worry trust on you.
        Thank you.
        Elvira

        いいね: 3人

      2. Hello!
        Thank you for your kind comments.
        Thank you.
        have a nice day(^^)

        いいね: 3人

      3. Hello!
        Always a pleasure Zun.
        Keep cooking and well.
        Have a nice day too.

        いいね: 2人

  2. Nice post and blog 💚💖💓

    Happy and blessed afternoon from Spain 🇪🇸

    Together we grow if we read and support each other. A cordial greeting 🫂🙏

    Pk 🌎 David López Moncada

    いいね: 3人

    1. Sorry for the late reply.
      Thank you for your comment.
      I also enjoy reading your blog.
      We are looking forward to hearing from you(^^)

      いいね: 1人

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