こんにちは!ズンです。
今回は、『シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ』をご紹介します!
牛乳、シチューのルウは余っていませんか?
今回は、シチューのルウを使って、ジョージア地方の郷土料理、“シュクメルリ“をご紹介します。
まだ厳しい寒さが続く毎日ですが、いつも食べているシチューをアレンジしてみませんか?
にんにくが入っているので、スタミナがついて、体の芯から温まる僕のお気に入りの1品です。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(350g目安)
さつまいも 150g目安
玉ねぎ 1/2玉
シチュールウ 1片(20gほど)
※S&Bのとろけるシチューがおすすめ。
牛乳 200cc
シュレッドチーズ 30g
にんにくチューブ 10g
※S&Bのおろしにんにくがおすすめ。
塩 少々
ブラックペッパー 少々
醤油 少々
パセリ 適量
※乾燥パセリでもOK!
バゲット おこのみで
■作り方
①食材を切る
パセリはみじん切りにする。キッチンペーパーに包んだら、遠心力を使って、水分を飛ばす。
さつまいもは一口大の乱切りにする。水にさらして、水を切ったら、耐熱ボウルに移す。
玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅に切る。耐熱ボウルに移して、さつまいもの上に乗せる。
鶏肉は触って、硬い骨、余分な筋、皮を切り落とす。繊維を切るように4等分にしたら、一口大に切り、塩こしょうをふる。
②電子レンジで温める
さつまいもと玉ねぎを入れた耐熱ボウルにふんわりラップをして、600W3分温める。
③フライパンで加熱する
フライパンに鶏肉を入れる。皮面を下にして弱火と中火の間の火力で火を点ける。
鶏肉の皮面にうっすら焼き色が付いたら返して、余分な油をキッチンペーパーで軽く拭きとる。
さつまいも、玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、牛乳、シチューのルウ、チーズを入れる。
牛乳が温まってきたら、シチューのルウを溶かす。ソースがぐつぐつしてきたら、弱火で5分ほど煮る。
最後に醤油をひと回しして、全体的に混ぜる。
④盛り付け
器に、シュクメルリを盛り付けて、パセリを振りかけて、完成!
■ポイント
①にんにくとチーズをたっぷり使う
にんにくとチーズをたっぷり使うことで、ソースの旨味やコクが増して、より美味しくなります。
②電子レンジを使う
電子レンジを使うことで煮込む時間が短くなって、早く出来上がります。
■勝手におすすめ!
今回は、S&Bの”とろけるシチュー”、”おろしにんにくチューブ”を使います。
シチューの味が強いと、にんにく感が薄れてしまうので、優しい味付けのシチューのルウを使うことで調和のとれたシュクメルリに仕上がります。
S&Bのにんにくチューブは、にんにくの味がしっかりするので、ぜひ試してみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【youtube】
【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
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