シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ

こんにちは!ズンです。

今回は、『シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ』をご紹介します!

牛乳、シチューのルウは余っていませんか?

今回は、シチューのルウを使って、ジョージア地方の郷土料理、“シュクメルリ“をご紹介します。

まだ厳しい寒さが続く毎日ですが、いつも食べているシチューをアレンジしてみませんか?

にんにくが入っているので、スタミナがついて、体の芯から温まる僕のお気に入りの1品です。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

鶏もも肉     1枚(350g目安)

さつまいも    150g目安

玉ねぎ      1/2玉

シチュールウ   1片(20gほど)

 ※S&Bのとろけるシチューがおすすめ。

牛乳       200cc

シュレッドチーズ 30g

にんにくチューブ 10g

 ※S&Bのおろしにんにくがおすすめ。

塩        少々

ブラックペッパー 少々

醤油       少々

パセリ      適量

 ※乾燥パセリでもOK!

バゲット     おこのみで

 

■作り方

①食材を切る

パセリはみじん切りにする。キッチンペーパーに包んだら、遠心力を使って、水分を飛ばす。

さつまいもは一口大の乱切りにする。水にさらして、水を切ったら、耐熱ボウルに移す。

玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅に切る。耐熱ボウルに移して、さつまいもの上に乗せる。

鶏肉は触って、硬い骨、余分な筋、皮を切り落とす。繊維を切るように4等分にしたら、一口大に切り、塩こしょうをふる。

②電子レンジで温める

さつまいもと玉ねぎを入れた耐熱ボウルにふんわりラップをして、600W3分温める。

③フライパンで加熱する

フライパンに鶏肉を入れる。皮面を下にして弱火と中火の間の火力で火を点ける。

鶏肉の皮面にうっすら焼き色が付いたら返して、余分な油をキッチンペーパーで軽く拭きとる。

さつまいも、玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、牛乳、シチューのルウ、チーズを入れる。

牛乳が温まってきたら、シチューのルウを溶かす。ソースがぐつぐつしてきたら、弱火で5分ほど煮る。

最後に醤油をひと回しして、全体的に混ぜる。

④盛り付け

器に、シュクメルリを盛り付けて、パセリを振りかけて、完成!

 

■ポイント

①にんにくとチーズをたっぷり使う

にんにくとチーズをたっぷり使うことで、ソースの旨味やコクが増して、より美味しくなります。

②電子レンジを使う

電子レンジを使うことで煮込む時間が短くなって、早く出来上がります。

 

■勝手におすすめ!

今回は、S&Bの”とろけるシチュー”、”おろしにんにくチューブ”を使います。

シチューの味が強いと、にんにく感が薄れてしまうので、優しい味付けのシチューのルウを使うことで調和のとれたシュクメルリに仕上がります。

S&Bのにんにくチューブは、にんにくの味がしっかりするので、ぜひ試してみてください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

#バター不使用 #バター不要 #牛乳消費 #シチュー #シュクメルリ #100均 #ZUNのリピ飯

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“シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ”. への5件のフィードバック

  1. Looks delicious and healthy food!
    Thank’s for share Zun.
    Have a nice day

    いいね: 3人

    1. Elvira Hello!
      thank you for positive comments.
      I hope Elvira has a good day too (^^)
      ZUN

      いいね: 2人

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure visit your blog, thank’s for your kindness.
        You as well 🙂
        Elvira

        いいね: 2人

      2. Thank you very much (^^)
        Your blog also features cooking, and I learn a lot from it!
        I’m glad that Elvira likes cooking too.
        Zun

        いいね: 2人

      3. You are welcome.
        Thank’s for your kindness Zun.
        Yes love cooking too.
        Have a wonderful week.
        Elvira

        いいね: 2人

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