大根消費レシピ!心も体も温まる。大根と厚揚げのみぞれ餡かけ

こんにちは!ズンです。

今回は、『大根消費レシピ!心も体も温まる。大根と厚揚げのみぞれ餡かけ』をご紹介します!

先日は、すごい暖かかったのに、だいぶ冷えますね。。。

そんな寒暖差に疲れていませんか?

今回は、今が旬の大根を使って、“大根と厚揚げのみぞれ餡かけ“を作ります。

大根が安いこの時期に、僕が毎年作っているおすすめのレシピです。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

大根      1/2~1/3本目安

※輪切り用2cm幅×4枚

※すりおろし用(皮つきの状態で)150g

厚揚げ     1枚(160g目安)

白だし     50cc

 ※にんべんの白だしを使用。

水       200cc

生姜チューブ  5cm

水溶き片栗粉    片栗粉小さじ2、水大さじ1

ごま油     大さじ1

サラダ油    大さじ1

刻み葱     適量

 

■作り方

①食材を切る

(大根の輪切り用)

大根は2cm幅の輪切りにして、皮を厚めに剥く。

両面に深さ1cmくらいの切り込みを十字に入れる。

(大根のすりおろし用)

大根の皮を厚めに剥いたら、おろし金ですりおろす。

厚揚げは、十字に包丁をいれて、4等分にする。

②電子レンジで温める

大根は電子レンジ対応の平たい皿に並べて、大根の表面を水で濡らす。

ふんわりラップをしたら、電子レンジで600W3分温める。

大根を半回転させて、追加で3分温める。

流水で大根の粗熱を取り、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

③食材を焼く

フライパンにサラダ油をしいて、大根、厚揚げを並べる。

弱火と中火の間の火加減にしたら、蓋をして焼き色をつける。

ひっくり返して、もう片面も焼き色をつける。

④食材を煮る

大根、厚揚げに焼き色がついたら、大根おろし、生姜、白だし、水を入れる。

極弱火で温めて沸騰したら、大根に竹串を刺して、柔らかさを確認する。

大根が柔らかくなったら、器に食材を盛り付ける。

残っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、みぞれ餡を作る。

⑤盛り付け

食材を盛り付けた器に、みぞれ餡、刻み葱を盛り付けて、完成!

 

ポイント

①大根は、皮を厚めに剥く

大根の皮は硬い繊維が多く、火を通しても口に残りやすいので、皮を厚めに剥きます。

②大根おろしはたっぷり使う

大根おろしをたっぷり使うことで、だし汁がとろっとした食感になって、美味しく仕上がります。

③電子レンジで大根を温める前に、大根の表面を水で濡らす

大根の表面を水で濡らすことによって、蒸す効果が加わって、効率よく温められます。

④電子レンジを使う

厚みのある大根は火が通りづらいですが、電子レンジを使うことで、時短に繋がります。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

#大根 #大根消費 # #厚揚げ #みぞれ #みぞれ餡 #あんかけ #100均 #ニトリ #ZUNのリピ飯

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“大根消費レシピ!心も体も温まる。大根と厚揚げのみぞれ餡かけ”. への8件のフィードバック

  1. Wonderful recipe!
    Thank’s for share Zun.
    Have a great day!

    いいね: 3人

    1. Elvira Hello!
      Thank you for reading my blog.
      I am always grateful.
      you too(^^)
      ZUN

      いいね: 2人

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure reading your post.
        Thank’s for your kindness.
        Take care.
        Elvira

        いいね: 2人

  2. Nice to meet you friend again my news site is closed so i re-opened a few day before and I re-subscribe to your site and go… 😊💧Then I hope you have a peaceful and happy day today☀️😸

    いいね: 2人

    1. Hello!
      Sorry for my late reply.
      Was the news site shut down?
      You’d be surprised.
      It was really great to be able to come back.
      AA1C, I hope you have a nice day too (^^)

      いいね: 2人

  3. First time I’ve learned of a radish and tofu combination. Thanks for sharing!

    いいね: 3人

    1. Thank you for your comment.
      This is called “Atsuage” and is fried tofu.
      Because the tofu is fried, it doesn’t lose its shape and is firm and filling.
      The combination with radish is certainly interesting (^^)

      Recommended when it’s cold (^^)

      いいね: 2人

      1. Atsuage – I’ll remember that. Thank you, Zun!

        いいね: 1人

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