焙煎濃厚ほうじ茶ラテと電子レンジで作れる。黒糖くるみ

こんにちは!ズンです。

今回は、『焙煎濃厚ほうじ茶ラテと電子レンジで作れる。黒糖くるみ』をご紹介します!

早速ですが、ほうじ茶と黒糖くるみを作って、ひと息つきませんか?

どちらも簡単に作れるレシピなので、僕のお気に入りの1品です。

 

いきなりですが、ほうじ茶とは、どのように作られているか知っていますか?

簡単に言うと、ほうじ茶は“緑茶を焙じて作っています。

なので、原材料は緑茶です!

 

ほうじ茶には、葉と茎の2種類があります。

①葉を煎ったほうじ茶は、一般的に爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的です。

葉ほうじ茶と呼ばれています。

②茎を煎ったほうじ茶は、コクや味わいに深みがあって、葉ほうじ茶より色が濃くでるのが特徴的です。茎ほうじ茶や棒ほうじ茶とも呼ばれています。

また、玉露で作ったものは、“雁が音(かりがね)”と呼ばれているそうです。(byズン調べより)

 

今回は、コクや味に深みがあって、葉ほうじ茶よりも色が濃く出る、茎ほうじ茶を使います。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料

焙煎濃厚ほうじ茶ラテ(1人分)

ほうじ茶   5g(茶さじ4杯分)

 ※茎の部分がおすすめ!

牛乳     200cc

砂糖     小さじ2

黒糖くるみ(2~3人分)

素焼きくるみ 50g

黒糖     30g

水      小さじ1

※おこのみで塩を少々入れると、甘さがより際立ちます。

・黒糖は、上野砂糖の焚黒糖(粉状加工黒糖)を使用。

 

■作り方

・濃厚ほうじ茶ラテ

①小鍋に茶葉を入れて、中火で焙じる。

※火であぶって水気を飛ばすこと。煎るよりも焦がし気味にあぶるところに違いがある。

 茶葉の他にも、コーヒー豆などの加工でも使われています。

②ほうじ茶のいい香りがしてきたら、牛乳、砂糖を入れる。

③牛乳が温まったら、マグカップに茶こしを使いながら、注ぐ。

④茶こしに溜まった茶葉をスプーンで押して、軽く絞ったら、完成!

・黒糖くるみ

①耐熱性のあるボウルに黒糖を入れて、水を入れる。

※黒糖を温めると気泡ができるので、少し大きめのボウルを使うと👍

②ざっくりかき混ぜたら、ラップはしないで電子レンジで600W30秒温める。

③全体的にかき混ぜて、黒糖を溶かす。

④ボウルにくるみを入れて、全体的に纏わせる。

⑤クッキングペーパーの上に、くるみを広げる。くるみの粗熱がとれて乾燥したら、完成!

 

ポイント

ホッとひと息つく♪

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

#焙煎 #濃厚 # ほうじ茶 #濃厚ほうじ茶 #ラテ #ほうじ茶ラテ #茎茶 #黒糖 #くるみ #黒糖くるみ #牛乳消費 #ひなまつり #ひな祭り #ホワイトデー #慈愛 #100均 #ニトリ #ZUNのリピ飯

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

 

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“焙煎濃厚ほうじ茶ラテと電子レンジで作れる。黒糖くるみ”. への3件のフィードバック

  1. Hi Zun!
    Looks a great recipe, thank’s for share.
    Have a grest day.
    Elvira

    いいね: 3人

    1. Hello!
      Thank you for your comment!
      I made hojicha latte and brown sugar walnut (^^)
      Have a nice day Elvira (^^)
      Zun

      いいね: 3人

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure visit your blog.
        Sounds delicious.
        Nice day as well 🙂
        Elvira

        いいね: 3人

コメントを残す