こんにちは!ズンです。
早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?
そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?
焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。
しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください!
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
豚肩ブロック 300g目安
生姜チューブ 3cm
にんにくチューブ 3cm
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~焼き豚のたれ~
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
※1歳未満のお子様には、お控えください。
~付け合わせ~
カットキャベツ 適量
和がらし おこのみで
■作り方
①豚肉をフォークで刺す。
豚肉の全面にフォークでたくさん刺す。
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。
②下味をつける
豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。
③焼く
小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
※側面は焼かない。
④切る
豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅くらいに輪切りにする。
⑤味付け
フライパンに残った焦げはキッチンペーパーで軽く拭きとる。
調味料を入れたら、全体的に混ぜて、切った豚肉を並べる。
味がしみ込むように(途中で豚肉をひっくり返しながら)焼く。
豚肉に火を通って、味がしみ込んだら火を止める。
⑥盛り付け
器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!
■今回のポイント
①豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。
②豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。
③小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
※たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください👍
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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