煮込まない”焼き豚”

こんにちは!ズンです。

早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?

そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?

焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。

しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください!

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(2人分)

豚肩ブロック   300g目安

生姜チューブ   3cm

にんにくチューブ 3cm

塩        少々

ブラックペッパー 少々

~焼き豚のたれ~

醤油       大さじ2

料理酒      大さじ2

砂糖       大さじ1

はちみつ     大さじ1

 ※1歳未満のお子様には、お控えください。

~付け合わせ~

カットキャベツ  適量

和がらし     おこのみで

 

■作り方

①豚肉をフォークで刺す。

豚肉の全面にフォークでたくさん刺す。

※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。

※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。

②下味をつける

豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。

③焼く

小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。

豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。

豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。

※側面は焼かない。

④切る

豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅くらいに輪切りにする。

⑤味付け

フライパンに残った焦げはキッチンペーパーで軽く拭きとる。

調味料を入れたら、全体的に混ぜて、切った豚肉を並べる。

味がしみ込むように(途中で豚肉をひっくり返しながら)焼く。

豚肉に火を通って、味がしみ込んだら火を止める。

⑥盛り付け

器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!

 

■今回のポイント

①豚肩ブロック肉を使う

ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。

また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。

②豚肉の側面は焼かない

豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。

③小さめのフライパンを使う

豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。

※たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください👍

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

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“煮込まない”焼き豚””. への3件のフィードバック

  1. Hi Zun!
    Looks so good recipe, thank’s for share.

    いいね: 2人

    1. Hello Elvira!
      thank you for positive comments.
      Have a nice week (^^)

      いいね: 2人

  2. Hello Zun!
    A pleasure visit your blog.
    Nice week as well ☺️

    いいね: 3人

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