こんにちは!ズンです。
春らしい気候になってきましたね。
今回は、『【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダじ2の油で完結!豚こま肉を使った“焼き唐揚げ”』をご紹介します!
早速ですが、野菜は食べていますか?
春菊というと、すき焼きに入れて食べることが多いと思いますが、今回は春菊をメインに使って、サラダを作ります!
また、クルトンではなく、油揚げを使うことで、春菊がより食べやすくなるので、少し苦手、、、という方にも、おすすめです。
因みに春菊は、10月~3月が旬なので、(既に4月ですが、、、)スーパーでなくなる前に、ぜひ試してみてください。
ぜひ、試してみてください。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
春菊 1/2束(80g目安)
油揚げ 1枚
ハーフベーコン 1P(4枚)
素焼きくるみ 20g
※ミックスナッツでもOK!
ごまドレッシング 適量
ラー油 少々
■作り方
①切る、砕く
春菊は、3cm幅に切る。
ベーコン、油揚げは、6等分に切る
くるみが大きい場合は、軽く手で砕く。
②焼く
フライパンに油揚げを入れて、弱火と中火の間の火力できつね色になるまで両面焼く。
くるみ、ベーコンをいれて、軽く焼く。
③盛りつける
お皿に春菊、油揚げ、ベーコン、くるみ、胡麻ドレッシング、ラー油をかけて、完成!
■今回のポイント
①春菊を買ったら、なるべく早めに使う
春菊は、時間が経つとしなっとしやすいので、なるべく早く使い切りましょう。
②春菊を洗ったら、水分をしっかり拭きとる
春菊の水分をしっかり拭きとることで、ドレッシングが水っぽくならずに美味しく食べられます。
■勝手におすすめ!
今回は、イオン、まいばすけっとで販売されている“ごまドレッシング”を使いました。
春菊は味が濃いので、甘みのある濃厚な“ごまドレッシング”がおすすめです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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