大さじ2の油で完結!豚こま肉を使った“焼き唐揚げ”

こんにちは!ズンです。

今回は、『大さじ2の油で完結!豚こま肉を使った“焼き唐揚げ”』をご紹介します!

唐揚げは美味しいですが、家で作るとなると、どんなイメージですか?

油をたくさん使ったり、後片付けが大変だったり、、、一人暮らしだとやらないという方も多いと思います。結構ためらいますよね?

今回は、そんなお悩みをふっ飛ばして!サラダ油 大さじ2だけで“焼き唐揚げ”を作ります。

また焼く際は蓋を使うことで、油が飛び散らないので、掃除が簡単です!

ぜひ、試してみてください。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(2人分)

豚こま肉      200g

▲焼肉のたれ    大さじ1

▲水        大さじ1

▲醤油       大さじ1.5

▲にんにくチューブ 5cm

▲生姜チューブ   2cm

●小麦粉      大さじ2

●片栗粉      大さじ2

サラダ油      大さじ2

(▲漬け込む用の調味料、●衣の材料)

~付け合わせ~

レタス      適量

マヨネーズ    適量

 

■作り方

①下味を揉みこむ

ポリ袋に豚肉、▲漬け込む用の調味料(にんにく、生姜、焼き肉のたれ、水)を入れたら、よく揉み込んで10分ほど漬ける。

②衣を揉みこむ

①のポリ袋に●衣の材料(片栗粉、小麦粉)を入れて、よく揉み込む。

全体的に混ざったら、サラダ油を入れて、再度揉み込む。

③並べる

フライパンに、②の豚肉を6~8個に分けて、平たく並べる。

※フライパンが焦げやすい場合は、サラダ油を引いてください。

④焼く

蓋をしたら、弱火で4分焼く。

※蓋についた水滴が、フライパンに入れないようにする。

ひっくり返したら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、弱火で再度4分焼く。

豚肉が中心まで火が通っているかを確認する。

⑤盛り付ける

レタスを手でちぎったら、器に盛り付けて、焼き唐揚げ、マヨネーズも添える。

 

■今回のポイント

①豚こま肉を使う

豚こま肉を使うことで、包丁を使う必要がなく、味しみもよくておすすめです。

②サラダ油はフライパンに引くのではなく、ポリ袋の中で揉み込む

今回、豚こま肉は、ポリ袋の中で味付け、衣付けをしますが、最後にサラダ油もポリ袋に入れて揉み込みます。

そうすることで、サラダ油の使う量を減らせます。

そして、ポリ袋に残りやすい調味料や粉末が剝がれやすくなるので、一石二鳥です。

③豚こま肉を焼く際は、蓋を使う

豚こま肉の中心まで、しっかり火を通すために蓋を使いましょう!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

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“大さじ2の油で完結!豚こま肉を使った“焼き唐揚げ””. への4件のフィードバック

  1. Wonderul and delicious recipe!
    Thank’s for share Zun.

    いいね: 2人

    1. Hello Elvira!
      Thank you very much!
      I hope you have a nice weekend (^^)

      いいね: 1人

  2. This looks delicious, and I like the low fat.

    いいね: 3人

    1. Thank you for your comment!
      The recipe is easy to make, so I would be happy if you could use it as a reference.

      いいね: 1人

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