時間が経っても固くならない!ふんわりにらたま

こんにちは!ズンです。

今回は、『時間が経っても固くならない。ふんわりにらたま』をご紹介します!

玉子がだんだん手に取りやすい値段になってきましたね。

にらは今が旬なので、安くて美味しくて嬉しいです。

ポイントを抑えて、簡単で美味しい“にらたま”を作ってみませんか?

時間が経っても、固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(2人分)

生卵       3個(Mサイズ)

にら       1/2束(50g目安)

オイスターソース 小さじ1

※醤油で代用してもOKです!

丸鶏ガラスープ  小さじ1

片栗粉      小さじ1

サラダ油     大さじ1

ごま油      大さじ1

水        大さじ1

 

■作り方

①にらを切る

にらを4cm幅に切り、茎と葉部分に分ける。

②卵液を作る

ボウルに片栗粉、水、丸鶏ガラスープ、オイスターソースを入れて混ぜる。

玉子の殻を割ったら、ボウルに入れて、卵白を切るようにして、ざっくり混ぜる。

③炒める

フライパンに、にらの茎部分、サラダ油を入れて、中火で炒める。

にらのいい香りがしてきたら(30秒~1分目安)、にらの葉部分をフライパンに入れる。

再度、にらの香りがしたら(30秒目安)、フライパンの端に寄せる。

卵液の片栗粉が沈殿しやすいので、かき混ぜてから、フライパンの空いたところに卵液を入れる。

卵液が固まり始めたら、フライパンの外側から内側にへらを使って混ぜる。

お好みの固さになったら、ごま油をひと回しして、完成!

 

■今回のポイント

①にらは、茎と葉を分けて、時間差で炒める

にらの茎と葉の部分では、火の通り方が違うので、時間差をつけることで均等に火が通って、シャキッとした食感に仕上がります!

②卵液に片栗粉を入れる

卵液に片栗粉を入れることで、卵の保水性がアップするので、ふんわりしっとり美味しく仕上がります。

また、卵液を作るときには、先に調味料、水溶き片栗粉を混ぜてから、 玉子を加えると混ざりやすいです。

③炒める前に、材料を準備しておく

玉子の火の通りが早いので、事前に準備しておくと慌てずに作れます!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

#時間が経っても #ふんわり #にら #玉子 #玉子 #にらたま #にら玉 #オイスターソース #100均 #ニトリ #ZUNのリピ飯

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

 

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“時間が経っても固くならない!ふんわりにらたま”. への3件のフィードバック

  1. Hello Zun!
    Wonderful recipe.
    Have a nice day.

    いいね: 5人

    1. Hello Elvira!
      Thank you for always commenting!
      I’m happy.
      Have a nice day too(^^)

      いいね: 3人

      1. Hello Zun!
        Thank’s for your kindness.
        That’s great, keep happy!
        As well ☺️

        いいね: 2人

コメントを残す