こんにちは!ズンです。
今回は、『時間が経っても固くならない。ふんわりにらたま』をご紹介します!
玉子がだんだん手に取りやすい値段になってきましたね。
にらは今が旬なので、安くて美味しくて嬉しいです。
ポイントを抑えて、簡単で美味しい“にらたま”を作ってみませんか?
時間が経っても、固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
生卵 3個(Mサイズ)
にら 1/2束(50g目安)
オイスターソース 小さじ1
※醤油で代用してもOKです!
丸鶏ガラスープ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ1
■作り方
①にらを切る
にらを4cm幅に切り、茎と葉部分に分ける。
②卵液を作る
ボウルに片栗粉、水、丸鶏ガラスープ、オイスターソースを入れて混ぜる。
玉子の殻を割ったら、ボウルに入れて、卵白を切るようにして、ざっくり混ぜる。
③炒める
フライパンに、にらの茎部分、サラダ油を入れて、中火で炒める。
にらのいい香りがしてきたら(30秒~1分目安)、にらの葉部分をフライパンに入れる。
再度、にらの香りがしたら(30秒目安)、フライパンの端に寄せる。
卵液の片栗粉が沈殿しやすいので、かき混ぜてから、フライパンの空いたところに卵液を入れる。
卵液が固まり始めたら、フライパンの外側から内側にへらを使って混ぜる。
お好みの固さになったら、ごま油をひと回しして、完成!
■今回のポイント
①にらは、茎と葉を分けて、時間差で炒める
にらの茎と葉の部分では、火の通り方が違うので、時間差をつけることで均等に火が通って、シャキッとした食感に仕上がります!
②卵液に片栗粉を入れる
卵液に片栗粉を入れることで、卵の保水性がアップするので、ふんわりしっとり美味しく仕上がります。
また、卵液を作るときには、先に調味料、水溶き片栗粉を混ぜてから、 玉子を加えると混ざりやすいです。
③炒める前に、材料を準備しておく
玉子の火の通りが早いので、事前に準備しておくと慌てずに作れます!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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