
こんにちは!ズンです。
早速ですが、マーマレードを使いきれずに冷蔵庫で眠っていませんか?
前回ご紹介した『煮込まない“焼き豚”』に引き続き、今回は”オレンジ風味の焼き豚”をご紹介します。
今回は、柑橘系の爽やかな風味と優しい甘さを活かした焼き豚になっています。
出来立てより、粗熱がとれた状態の方が、味が落ち着いて美味しいので、作り置きやお弁当、時期的には少し違いますが、おせちレシピとしても、おすすめです。
また、たれに使う調味料が少なくて済むので、僕のおすすめの1品です。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
豚肩ブロック 300g目安
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~マーマレードソース~
マーマレードジャム 1/2個(60g目安)
醤油 大さじ1
~付け合わせ~
サニーレタス 適量
粒マスタード おこのみで
■作り方
①豚肉の下準備
豚肉にたこ糸が結わいてあったら、たこ糸を切って取り除く。
豚肉の全体をフォークで刺す。
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂の塊が気になる場合は、取り除いてOKです。
②下味を揉み込む
豚肉に塩、ブラックペッパーを振りかけて、全体的に揉み込む
③焼く
フライパンに豚肉を置いて、弱火~中火の火力で7~8分ほど焼く。
豚肉に焼き色がついたら、ひっくり返して、アルミホイルをかける。
同じ火力のまま、5分ほど焼く。
※側面がうっすらピンク色になっているのを確認。
豚肉を触れるくらいまで粗熱を取る。
④切る
豚肉が7~8mm幅になるように、切る。
⑤味付け
フライパンに切った豚肉が重ならないように並べる。
マーマレード、醤油を入れたら、弱火で温める。
豚肉に火が通って、たれが少し煮詰まったら、火を止める。
⑥盛り付け
お皿に、サニーレタス、焼き豚、たれ、粒マスタードを添えたら、完成!
■今回のポイント
①豚肉を全対的にフォークで刺す
フォークで豚肉を刺すことで柔らかくなって、食べやすくなります。また、火の通りもよくなるので、一石二鳥です。
②豚肉を焼きすぎない
豚肉を焼きすぎると固くなるので、2面だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう!
※焼いた後に再度味付け(加熱)をするので、側面が多少ピンク色でも問題ないです👍
③小さめのフライパンを使う
小さめのフライパンを使うことで、使う調味料が少なく済むので、おすすめです。
もし、たれの量が足りない場合は、1.5~2倍量でご調整ください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
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20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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