
こんにちは!ズンです。
今回は、『鶏唐揚げのわさびマヨネーズ和え』をご紹介します!
お弁当やおつまみにもおすすめのレシピになっています!
※動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました。
それでは作っていきましょう! パフパフ📯
■材料(3人分)
鶏もも肉 300g(一口サイズに切る)
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
サラダ油 大さじ4
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ5
わさび 小さじ3
ベビーチーズ 2ケ
長ねぎ 40g(15~20cm程)
■作り方
➀鶏肉を漬け込む
醤油、料理酒、生姜、にんにく、塩、こしょうを混ぜる
鶏肉に揉みこんで、30分おく
➁鶏肉を揚げ焼き
ポリ袋に片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる
ポリ袋に鶏肉に入れて、全体的にまぶす
フライパンにサラダ油を入れて、菜ばしの先から小さな泡が出るまで温める。
鶏肉の粉をしっかり振い落して、揚げ焼きする。
蓋をして焼き色が着いたら(5分目安)、裏返す。
※蓋の水滴がフライパンに落ちないように注意。
裏返して、蓋をしたら3分くらい揚げ焼き
油を切りながら取り出しだしたら、冷ます
③切る
長ねぎをみじんぎり
ベビーチーズを 5mm角くらいに切る
④和える
ベビーチーズ、長ねぎ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせる
しっかり冷ました鶏唐揚げを和える
※熱いまま、唐揚げを和えるとマヨネーズが溶けるので、しっかり冷ます。
■今回のポイント
➀きざみわさびのチューブを使う
わさびの食感があって、より“わさび”を感じられます
➁唐揚げが冷めたら、ソースと和える
唐揚げが熱い状態でソースと和えるとマヨネーズが溶けるので注意しましょう!
■勝手におすすめ!
今回は、S&Bさんの“刻みわさび”を使いました
ぜひ、試してみてください
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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