こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしの甘さが美味しい!とうもろこしご飯』をご紹介します!
最近は、台風が発生しているせいか、急に曇ったり、陽射しが強くなったりして、読めない天気ですね。
この天候のせいか、疲れていませんか?
そんな時におすすめな炊飯器で作れる簡単レシピになっています👍
■材料(2~3人分)
生米 2合
とうもろこし 1本(皮を向いた状態で250g)
塩 小さじ1/2
水 2合分
■作り方
①とうもろこしの一辺に包丁を入れて、芯と実に切り分ける。
※とうもろこしの芯は、だいぶ硬くて切りずらいので、先に1辺を切り落とす。
そうすることで、とうもろこしが安定して転がらなくなり、まな板と接する面のとうもろこしが潰れずにすみます👍
②切り落としたとうもろこし(①)の1辺をまな板に置き、3等分にカットして、短くする。
③とうもろこしの芯と実を包丁で切り分ける。
※断面をみて、芯と実の境目に包丁を入れ、芯になるべく実が付かないように切っていきます。
④お米に研いだら、炊飯釜にお米、塩、水を入れて、軽くかき混ぜる。
※塩を入れることで、とうもろこしの甘さがより引き立ちます。
⑤炊飯釜(④)に切ったとうもろこし(③)を入れて、炊きます。
※ご飯が炊きあがったら、ご飯ととうもろこしが均等になるようにかき混ぜます。なるべく熱いうちに😄
■ポイント
とうもろこしの芯を入れて炊くことで、味や風味が濃くなります👍
とうもろこしご飯に、塩とバターをのせて食べてもOK!
※とうもろこしの旬が、終わる前に試してみてください🏃
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_
※4レシピを1動画にまとめています。ブログ上、文字数が多くなるため、1レシピ1ブログであげていきます🙇♂️
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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