自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯

こんにちは!ズンです。

今回は、『とうもろこしの甘さが美味しい!とうもろこしご飯』をご紹介します!

 

最近は、台風が発生しているせいか、急に曇ったり、陽射しが強くなったりして、読めない天気ですね。

この天候のせいか、疲れていませんか?

そんな時におすすめな炊飯器で作れる簡単レシピになっています👍

 

■材料(2~3人分)

生米         2合

とうもろこし     1本(皮を向いた状態で250g)

塩          小さじ1/2

水          2合分

 

■作り方

①とうもろこしの一辺に包丁を入れて、芯と実に切り分ける。

※とうもろこしの芯は、だいぶ硬くて切りずらいので、先に1辺を切り落とす。

そうすることで、とうもろこしが安定して転がらなくなり、まな板と接する面のとうもろこしが潰れずにすみます👍

②切り落としたとうもろこし(①)の1辺をまな板に置き、3等分にカットして、短くする。

③とうもろこしの芯と実を包丁で切り分ける。

※断面をみて、芯と実の境目に包丁を入れ、芯になるべく実が付かないように切っていきます。

④お米に研いだら、炊飯釜にお米、塩、水を入れて、軽くかき混ぜる。

※塩を入れることで、とうもろこしの甘さがより引き立ちます。

⑤炊飯釜(④)に切ったとうもろこし(③)を入れて、炊きます。

※ご飯が炊きあがったら、ご飯ととうもろこしが均等になるようにかき混ぜます。なるべく熱いうちに😄

 

■ポイント

とうもろこしの芯を入れて炊くことで、味や風味が濃くなります👍

 

とうもろこしご飯に、塩とバターをのせて食べてもOK!

※とうもろこしの旬が、終わる前に試してみてください🏃

 

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

※4レシピを1動画にまとめています。ブログ上、文字数が多くなるため、1レシピ1ブログであげていきます🙇‍♂️

 

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

 

 

 

【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発を経験。

調理師免許取得済み

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

“自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯”. への7件のフィードバック

      1. Always a plesaure

        いいね: 1人

  1. […] 自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯 […]

    いいね

コメントを残す