こんにちは!ズンです。
今回は、とうもろこしご飯のアレンジレシピ第2弾『とうもろこしご飯で作る。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!
前々回、ご紹介した”とうもろこしご飯”を使います。
縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね😄
とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい”焼きとうもろこしご飯”を味わえます。
とうもろこしご飯のブログは、こちら😄
■材料(1人分)
とうもろこしご飯 1膳分(180g)
※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用
生のとうもろこし 1/5本分
醤油 大さじ1
無塩バター 10g
■作り方
①焼きとうもろこしを作る。
火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。
②とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。
③焦がし醤油を作る。
フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。
④ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。
※焦げた部分は苦いので、ご飯に混ぜないでください。
⑤器にご飯(④)、バターをのせて、完成。
※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。
焦がし醤油の香りがいい香りです👍
■ポイント
温かい”とうもろこしご飯”を使うと、焼きとうもろこしと和えやすくなります!
※とうもろこしの旬が、終わる前に試してみてください🏃
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_
※4レシピを1動画にまとめています。ブログ上、文字数が多くなるため、1レシピ1ブログであげていきます🙇♂️
レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
コメントを残す