とうもろこしご飯で作る。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)

こんにちは!ズンです。

今回は、とうもろこしご飯のアレンジレシピ第2弾『とうもろこしご飯で作る。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!

 

前々回、ご紹介した”とうもろこしご飯”を使います。

縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね😄

とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい”焼きとうもろこしご飯”を味わえます。

とうもろこしご飯のブログは、こちら😄

 

■材料(1人分)

とうもろこしご飯  1膳分(180g)

※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用

生のとうもろこし  1/5本分

醤油        大さじ1

無塩バター     10g

 

■作り方

①焼きとうもろこしを作る。

火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。

②とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。

③焦がし醤油を作る。

フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。

④ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。

※焦げた部分は苦いので、ご飯に混ぜないでください。

⑤器にご飯(④)、バターをのせて、完成。

※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。

 

焦がし醤油の香りがいい香りです👍

 

■ポイント

温かい”とうもろこしご飯”を使うと、焼きとうもろこしと和えやすくなります!

 

※とうもろこしの旬が、終わる前に試してみてください🏃

 

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

※4レシピを1動画にまとめています。ブログ上、文字数が多くなるため、1レシピ1ブログであげていきます🙇‍♂️

 

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

 

 

【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発を経験。

調理師免許取得済み

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

“とうもろこしご飯で作る。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)”. への3件のフィードバック

  1. Looks delicious! Great recipe!
    Thank’s for share Zun, have a nice new week.

    いいね: 2人

    1. elvira
      thank you. I’m happy.
      have a nice new week too!

      いいね: 1人

      1. Zun
        Thank’s to you.
        Have a wonderful day too!

        いいね: 1人

コメントを残す